市检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

    发布日期:2019-10-25 信息来源:人民检察院 字体:[ ]

    10月22日下午,市检察院“不忘初心,牢记使命”主题教育调研成果交流会在616会议室召开。

     

    会议现场

     

    市院党组书记、检察长余湘文发言

    市院党组书记、检察长余湘文介绍了全市开展认罪认罚从宽及速裁程序工作的基本数据、主要做法及工作成效。他指出,通过推进认罪认罚从宽及速裁程序工作的落地实施,取得了一定的工作成效,司法资源得到合理配置,诉讼效率明显提升;宽严相济刑事政策落实到位,从宽处罚效果明显;当事人权利得到有效保障,维护了司法公正;息诉服判效果显著,法律、社会效果较好。但也存在重视不足、理念更新不及时等问题。

    对于下一步如何推进认罪认罚从宽及速裁工作,余湘文检察长提出八点要求:一是要进一步提高思想认识,充分发挥检察机关主导作用,积极履行好法定职责;二是要注重建章立制,强化督导考核,全面提升适用比例;三是统一检法认识,以规范确保量刑建议的精准;四是合理优化人员配置,打造一站式集约化办案模式,实现繁简分流;五是加大宣传力度,扩大适用认罪认罚从宽制度覆盖面;六是依法履行审判监督职责,维护司法权威;七是以问题为导向,推动律师值班制度的落地实施;八是及时向上级院反馈,完善统一业务系统流程配置。

     

    与会人员交流调研成果

    会上,市院班子成员介绍了各自的调研成果,相互学习,共同提高,进一步深化了对初心和使命的领会理解。市院党组副书记、副检察长荣明主持交流会,市院全体班子成员及副处级以上领导干部参加了会议。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统