常德市检察院召开2020年全市检察长会议暨全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议

    发布日期:2020-02-28 信息来源:人民检察院 字体:[ ]

    2月27日,常德市人民检察院以视频会议形式召开了全市检察长会议暨全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议。

     

    会议现场

    会议要求,全市检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,坚持“稳进、落实、提升”的工作主题,以“业务工作全省前三、综合工作全市先进”为目标,全面履行宪法和法律赋予的职责,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,为市委“开放强市、产业立市”战略部署提供有力司法保障。

     

    市检察院党组书记、检察长余湘文讲话

    市检察院党组书记、检察长余湘文要求重点抓好五个方面的工作:一是明确“一个目标”“业务工作全省前三、综合工作全市先进”,在统一思想中引领检察工作“齐步走”。二是扭住“两个关键”,着力转变司法理念,加强执行力建设,在注入动能中推动检察工作向前进。三是推进“三项改革”,落实市县检察院内设机构改革,鼓励探索在市县公安机关执法办案管理中心派驻检察机制改革,推进重大监督事项案件化办理改革,在变革创新中积聚检察内生动力。四是做到“四个聚焦”,在充分履职中提升检察工作质效。聚焦服务发展,全力服务保障打好三大攻坚战,依法平等保护民营经济高质量发展,全力服务保障打赢疫情防控阻击战,巩固反腐败斗争成果,提高司法保障水平。聚焦平安建设,坚决维护国家政治安全,积极推进社会治理创新,切实维护社会稳定。聚焦“四大”检察,维护和促进公平正义。聚焦基层基础,把党的政治建设摆在首位,加强队伍建设,扎实开展队伍教育整顿,开展“基层建设年”活动,打牢检察事业发展根基。五是抓好五项重点工作,抓好决胜扫黑除恶专项斗争,抓好落实认罪认罚从宽制度,抓好案件办理“繁简分流”,抓好把检察建议做成刚性做到刚性,抓好查办司法人员相关职务犯罪,在攻坚克难中彰显检察担当。

     

    市委常委、市委政法委书记黄清宇讲话

    市委常委、市委政法委书记黄清宇出席会议并讲话,他指出,过去的一年里,全市检察机关把牢政治方向,忠诚务实履责,为维护全市社会安全稳定、服务经济社会发展、促进公平正义、保障人民安居乐业作出了积极突出的贡献。对2020年的检察工作,黄清宇书记充分肯定了市检察院以问题为导向抓队伍和业务建设的工作思路,并强调了六点意见:毫不动摇地坚持党对检察工作的绝对领导,对标对表提高站位,做到绝对忠诚;始终不渝地服务经济社会发展大局,全力维护安全稳定的发展秩序,营造高效便捷的法治环境,保护合法平等的企业权利;持之以恒地扎实推进扫黑除恶专项斗争,加快案件办理进度,提高案件办理质量,增强案件办理影响;全面充分履行法律监督职责,加强刑事诉讼、民事行政诉讼监督,积极稳妥开展公益诉讼工作;尽心尽力服务保障打赢疫情防控阻击战,在做好自身防控工作的同时,依法打击疫情防控中的违法犯罪行为,积极探索野生动物保护等领域的公益诉讼,督导监管场所做好防疫工作;从严从实地加强过硬检察队伍建设,强化教育培训,重视人才的培养,全面从严治检。

    会上,武陵区检察院、安乡县检察院、石门县检察院和鼎城区检察院作了经验交流,市检察院党组成员、专职检委陈辉对全市检察机关的检察业务考评情况进行了讲评,市检察院党组成员、市纪监委派驻市检察院纪监组组长江辉武对2019年全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作进行了回顾,对2020年工作提出了要求。会议主会场设在市检察院711会议室,由市检察院党组副书记、副检察长荣明主持,市检察院院领导、内设机构负责人参加主会场会议,分会场设在白洋堤检察院及各区县检察院。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统