您的位置: 首页 >队伍建设>检察风采>检察文联>详细内容

扶贫总把心牵挂——控申科、法警支队党支部优秀共产党员周平

发布时间:2018-07-30 信息来源:人民检察院 【字体:

市院法警支队干警周平

周平同志是常德市人民检察院法警,2010年以来矢志在脱贫攻坚领域做出成绩为贫困户谋幸福, “从力所能及的事情做起,竭力改变贫困偏远山村的面貌,打好脱贫攻坚这场硬仗!”——这是周平的信念。

一、在“与世隔绝”的山村拉通公路

周平与扶贫结下不解之缘,至今已经7年多了。2010年3月,周平被市检察院派遣到点村从事扶贫工作,先后在桃源县盘塘镇、枫树乡等偏远山村引领贫困户脱贫,受到当地群众称赞和各级领导和群众的充分肯定。2013年,周平,再次被派往对口市级扶贫点村桃源县沙坪镇竹山村,带着沉甸甸的责任和满腔的服务热情,他收拾行李就直奔竹山村。在扶贫工作队驻村之前,竹山村可以说是个名副其实的贫困村,几乎“与世隔绝”,陡峭的山壁间,荆棘满地,没有一条像样的水泥路。“要想脱贫,必先修路”,周平给自己写了一道军令状。

从竹山村回来,周平马上向市检察院领导汇报,提出必须要打破交通瓶颈的建议。2013年,竹山村在市委驻村扶贫工作组、桃源县委县政府和沙坪镇党委政府的大力扶助下,大打交通会战。为了使工程尽快上马周平经常在早上赶到领导办公室,请求项目立项和审批、对接寻找资金。竹山村是与原岩门界村合并而成的,面积37平方公里。岩门界的群众来村部办事要绕道15公里,十分不方便。这条通组公路是山内山外群众的连心路。经过艰辛努力竹山村硬化通村公路10公里、通组公路15公里,山村的交通状况得到极大改善。    路一通,山乡就不再偏远,山乡的美丽就变成了财富。养在深山无人识的优美生态资源一下子就成了香饽饽,投资商们来了,游客们也来了,山珍变成了美食,土菜变成了珍馐,静谧的山村成为休闲度假的天堂。

二、竹山村开始活跃起来了

仅靠“输血”远远不够,还要学会产业“造血”。“以前的帮扶多是救济式的,给老百姓一笔钱,他们花了也就花了,但我觉得既然是扶贫,不该只是‘授人以鱼’,而是应该‘授人以渔’。”周平深知脱贫致富紧靠“输血”远远不够,还要学会“造血”,带动扶贫点村脱贫致富唯有发展产业。即使清流飞瀑、曲径通幽、花香遍野、田舍怡然算不上村子的宝藏,那藏在山上的5万多亩楠竹,也可以说是大自然馈赠的财富。早在牛车河汤家溪村扶贫时,周平就与市烟草局衔接,促使市烟草局在汤家溪村发展烟草产业,两年投入1000多万元,修公路15公里,种植烟草1000多亩,建立了一座投资300多万元的现代化烤烟房和100多万元的育秧大棚。汤家溪村烟草收入人均超过了5000元。可以说,一项产业一举改变了该村的贫困面貌。

来到竹山村扶贫之后,扶贫工作组加强协调帮助,村里成功引进了一家竹木加工厂——桃源县安桃竹筷厂,保价收购当地的竹木,解决了当地40多人的就业问题。起初该厂只有10来人,每天可加工5至6吨竹子,年产值只有几十万。在驻村工作队的热心引导和沙坪镇党委政府的帮助下,工厂与跃宇竹业公司合作,增加了2条竹片生产线、4条削离生产线,每天加工楠竹20多吨,年产值可达500多万元,同时解决了本村80%的劳动力就业。

此外,随着25公里的通村公路通车,当地的养殖业、种植业也加快发展,人均收入已达温饱线,正向小康迈进。

三、结对“穷亲戚”,关爱点村弱势群体

每到一处贫困村,周平都给群众留下一种温暖和希望。入户走访,边访边记,将一些特别贫困户的人口信息、住房情况、收入来源、健康状况、子女就读信息以及致贫原因一一记录,建立“贫困户档案”……哪一家地处山区交通不便,哪一家房屋破烂,哪一家有单身汉,哪一家住着留守老人、儿童,都记在周平的日记本里。

肥水湾组的封贵秋已经70岁了,家里5口人,老伴患有乳腺癌,儿子肝癌已死亡,媳妇子宫癌在治疗,孙子读小学,家里劳动力就他一人,可以用家徒四壁来形容。周平看在眼里痛在心里。他跑前跑后,为封贵秋一家4个人全部办理低保,保障其家庭的基本生活。联系桃源县民政局解决了孙子的学费和生活费问题,不能因为贫困让孩子失学。在修路过程中,预计的线路隔封贵秋的承包竹山还有一段200余米的路程,他动员全村党员干部筹资,将200米的路程硬化了。

周平在竹山村扶贫的时候,他在竹山村争取投资20多万元,为4户无房户修建了80平方的砖瓦房,通过努力争取使6名五保户住进了敬老院,使7名困难家庭子女避免辍学。

四、勤督查,促进扶贫开发成为先进县

2017年,组织上把周平抽调到省人民检察院常态化扶贫督查组,负责常德市石门县的扶贫督查工作。

从扶贫到扶贫督查,周平深感压力,但是他服从组织安排,克服家庭困难,一心扑在扶贫事业上。在日常工作的间隙,他全面学习扶贫督查有关的资料,容不得自己的工作出现一点马虎。

他和同志们不辞辛劳,加班加点,坚持每个月进行督查工作,跑遍了石门县的每个角落。督查中发现问题500余个,及时跟踪督办,提交督查报告10多份,帮助各乡镇扶贫工作人员建立完善扶贫台账、资料,实现扶贫的“六个精准”,指导各乡镇落实精准扶贫帮扶措施,为石门县评为“湖南省扶贫开发先进县”做出了应有的贡献。

分享到:
分享到: