您的位置: 首页 >队伍建设>检察风采>检察文联>详细内容

默默奔跑的骏马--监所科、驻所检察室、监察室党支部优秀共产党员马富彬

发布时间:2018-07-30 信息来源:人民检察院 【字体:

市院监所检察科干警马富彬

马富彬同志,2007年5月加入中国共产党,现为常德市人民检察院监所检察科干警,监所、驻所、监察室党支部委员。

多年来,该同志在检察工作岗位上始终如一,严谨要求,勤奋刻苦,兢兢业业,全面完成各项工作任务。作为一名共产党员,该同志时时处处以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、工作业务岗位和遵纪守法等各方面都较好地发挥着共产党员的先锋模范作用,用饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了领导、同事的普遍好评。

一、坚定理想信念,树立党员形象

党员形象从一定意义上说就是岗位形象。一个党员在本职岗位上发挥了先锋模范作用,就为群众树立了良好的榜样。作为党支部委员,他深知自己的一言一行直接或间接影响到身边同志的工作激情。所以,在日常工作和平时生活中,他不断学习党的路线方针政策,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑和指导工作,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念。在平时的工作中,时时刻刻处处用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严守党的纪律,执行党的决定,珍惜共产党员荣誉,以新时期共产党员的先进性要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力。

二、主动作为,扎实做好本职工作

在监所检察岗位上,该同志始终以办好案为使命。监所检察科素有“小检察院”之称,囊括了检察机关除民行业务以外的所有业务,其业务具有点多、线长、面广的特点。该同志调到监所科后,向领导同事学习,虚心请教,共同探讨,向书本学习,收集业务方面的法律法规政策文件,分类整理,装订成册,随时学习和翻阅。调到监所科后短短几个月的时间,该同志迅速成长为科里的业务骨干。一是主动办案。2017年临澧县看守所发生一在押人员脱逃事件,该同志主动请缨,参与案件的组织、指导,使该案顺利侦查终结;对罪犯又犯罪批捕起诉案件,主动为非搭配的员额检察官当助手,从讯问提纲的制定,讯(询)问笔录的制作,到审查报告的写作,法律文书的起草,无不严谨细致,其所参与办理的案件无一错案发生。二是认真指导基层院工作。该同志在承担大量的办案工作的同时,积极指导基层院开展业务工作。指导规范化检察室建设,澧县、石门县院驻所检察室被高检院评为“一级规范化检察室”,其他基层院派驻检察室除安乡外均被评为“二级规范化检察室”。指导执检子系统运用,为达到全员、全程会用的效果,进行执检子系统培训授课一次,多次到基层院指导执检子系统的运用,取得了良好的效果。指导案件办理,执检部门的干警大都年龄偏大,又有很多新兵,不懂办案、不会办案的现象普遍存在。针对这种现状,多次到基层院指导办案工作,多次电话解疑释惑,为全市执检办案水平的提升,做出了自己的努力。三是参与建章立制,为进一步加强检察机关对监外执行刑罚和监管活动的法律监督,完善监督机制,强化监督效果,根据相关法律规定,起草《常德市人民检察院监外执行巡视检察实施办法(试行)》,2018年4月10日市院检委会通过该实施办法;制定监外执行巡视检察方案,并制定检查登记表,为预防和纠正脱管漏管起了重要作用。

三、强化廉洁意识,不断修正人生坐标

一是强根固本,树立正确的价值取向,自觉抵制拜金主义、享乐主义和利己主义的侵蚀,树立了正确的人生坐标。二是强化自我约束,自觉用党纪国法和道德准则规范自己,稍微有不符合、不适应的苗头就及时纠正。在从检的道路上,他一直用最严格的标准要求自己,从不为他人打探案情,从不为他人说情,从不接受当事人的吃请,无违法违纪行为发生,真正做到了“常在河边走,就是不湿鞋”。

分享到:
分享到: