您的位置: 首页 >队伍建设>检察风采>检察文联>详细内容

小荷才露尖尖角——公诉一科、公诉二科、未检办党支部优秀共产党员张长鸣

发布时间:2018-07-30 信息来源:人民检察院 【字体:

 

公诉一科干警张长鸣

   张长鸣同志2012年11月加入中国共产党, 2017年6月于西北政法大学刑法学硕士研究生毕业,2017年8月公招录到常德市人民检察院公诉一科工作。现任检察官助理、科室内勤、院扫黑办联络员、支部宣传委员。

一、勤于政治学习,努力上进。该同志注重参加工作以来,注重加强政治学习和自身思想教育,紧跟党和国家大政方针政策,始终坚持学习党的最新理论成果,如党的十九大精神学习、十九届一中、二中全会精神学习,“八项规定”学习、习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习等。坚持政治学习常抓不懈,严格要求自己,始终做到思想纯洁、党性坚定、作风正派、为人正直、工作认真、生活健康,努力以一名优秀共产党员的标准要求自己。

     二、重于业务学习,不断锤炼。为积累工作经验,提高办事能力,该同志重视业务学习,注重提高业务能力。平时除了上班时间外,坚持利用业余时间会阅读一些业务书籍,比如学习《检察官的七项核心技能》、《刑法学》、《刑事审判参考》等。积极参加集体组织的学习活动,不管是省院公诉业务方面的视频培训,还是公诉科组织的业务培训,都积极参加认真学习。在平时的办案工作中,注重向老同志学习办案技巧和经验,提高实践能力。通过具体案件的办理,逐步掌握了案件审查的方法、出庭公诉的技能、提审工作的技巧。

三、忠于履职,任劳任怨。参加工作一年来,共辅助员额检察官办理一审刑事案件3件5人,办理二审刑事案件6件6人,协助完成提审、出庭、文书制作等工作,科室领导和员额交办的事项按时按质按量完成。除办案工作外,还担任科室内勤一职,负责公诉一科内务工作的管理,按时完成案件流程的登记,所有人员的出差报账,所有上级要求的调研材料的撰写,科室月报的编写,科室总结的汇总等各项科室内务工作。每件事情都是一件接着一件办,任劳任怨,认真细致,圆满完成。2018年是全国为期三年扫黑除恶专项斗争的开端年,市院设立了扫黑除恶领导小组,市院公诉部门也担任着繁重的工作任务,该同志作为内勤兼任了扫黑除恶办公室公诉部门的联络员,负责省院扫黑办与基层院扫黑办联络员的信息沟通、交流与上传下达工作,平时,收集案件数据信息、撰写工作小结、编写简报等等,这些工作都是认真负责完成。作为支部宣传委员,能够根据支部书记的安排,及时将支部工作落到实处,将精神传达到每一个人,确保每名党员紧紧围绕在支部周围。开展支部活动、撰写年终总结、发展党员工作、收取党费、整理党建材料等工作按时完成,为支部组织建设贡献了自己的力量。

分享到:
分享到: