您的位置: 首页 >队伍建设>教育培训>详细内容

常德市检察院开展“接续培训、传学讲学”活动

发布时间:2020-01-10 信息来源:人民检察院 【字体:

为进一步落实上级院“接续培训、传学讲学”活动要求,1月9日下午,常德市检察院公诉一科科长魏峥嵘在市院7楼会议室为全院干警进行了“他山之石”德国培训报告专题讲座。

讲座现场

2019年12月上旬,魏峥嵘检察官随湖南省检察机关代表团一行赴德国进行了为期2周的培训,主要在德国法兰克福市、柏林市两地集中学习,并走访了法兰克福大学、曼海姆地方法院、柏林司法部等地,与德国的法官、检察官、律师等深入交流探讨。德国的检察制度,是大陆法系国家中最具代表性、最完善的检察制度之一。魏峥嵘检察官从德国检察制度的确立、检察机关的设置、检察的定位与上下级关系、刑事诉讼的基本情况、检察官的条件与选任、检察官的职责及其行使、刑事案件中证据的收集、检察官的培训与晋升、检察官评价监督机制、检察官的保障及其他情况等十一个方面为市院干警们详细介绍了德国检察制度。

市院公诉一科科长魏峥嵘授课

授课中,魏峥嵘检察官还向干警们分享了此次学习之旅的心得与感悟:进一步增强了四个自信,经过近40年的发展,我国逐步形成了较为完善的有中国特色的社会主义检察制度;“他山之石,可以攻玉”德国的检察制度在检察官任职、检察院设置、专业化建设等方面有许多值得我们学习和借鉴的地方;坚守程序公正,只有将司法程序活动纳入公正程序的轨道,司法活动才能摆脱任意性支配,排除非法律性干扰;进一步积极作为,以张军检察长为班长的新一届高检院党组提出了“讲政治,顾大局,谋发展,重自强”的新时代检察工作新要求,我们应该牢牢把握,抓重点,补短板,强弱项,展现出自信自强的崭新面貌。

本次授课通过鼓励培训归来的干警走上讲台,对全院干警进行接续培训,激励他们更好地学以致用、干事创业,努力适应不断发展的检察工作新需要。

 

分享到: