您的位置: 首页 >综合动态>检察要闻>详细内容

省院二部来常开展刑检联点工作

发布时间:2020-07-21 信息来源: 【字体:


2020年7月16日7月17日,根据省检察院关于刑检联点工作的安排,省院二部副主任刘敏、综合指导科负责人曾志勇来常德开展业务督导工作。

8c7275e5a9a1483ab8563ab3a3958c93.Jpeg

7月16日(周四)上午,省院第二检察部曾志勇莅临鼎城区检察院,进行业务指导,在听取鼎城区检察院刑检部门分管领导的工作汇报针对该院上半年批捕率偏高、部分核心业务数据不理想的问题,进行了通报和分析,提出了指导意见。城区院刑检部门分管领导及全体办案人员参加了座谈。

如针对批捕率偏高、捕后判轻缓刑比例高等问题,曾志勇分析到:(1)逮捕率高低不是衡量目标,确保案件侦查才是核心;(2)在办案力量足够、基数不大的情况下,应着重改变重批捕、起诉轻两项监督的传统观念。建议:(1)加强与公安的沟通;(2)充分发挥两项监督平台在扩大监督线索来源中作用重点围绕是否通过该平台获取有效线索,行政机关是否定期联系、备案等开展工作

 

2173fba283684b0bb4654c83bf81848d.Jpeg

下午3:00,在鼎城区人民检察院四楼大会议室曾志勇作了题为“关于抢劫罪的司法认定”的业务授课,市院诉一科、诉二科、鼎城区检察院刑事检察部门全体干警其他各县(市)区院刑事检察部门部分干警约30余人参加了培训

8af0cfdec33f4cc2b1fec0d244622db2.Jpeg

主题授课分为“抢劫罪的前世今生”“抢劫罪的构成要件”“抢劫罪的加重情节”“抢劫罪的无罪风险”四大部分。在业务学习的过程中,参会的同志们紧跟思维认真思考并积极互动,曾志勇对于大家提出的一些问题也进行了有针对性的解答,干警们表示收获颇丰。

2fa97f5e70bf4de1b4c685e084e1d31f.Jpeg

7月17日(周五)上午9:00,在常德市检察院612会议室,省院二部刘敏、曾志勇联点常德进行业务督导,与市检察院捕诉部门的负责人及部分区县院负责侦查监督工作的负责人开展座谈,常德市人民检察院工会主席何本凡作为院领导参与座谈。

何明惠汇报了我市上半年侦查监督工作情况,针对我市上半年不捕率偏低、部分业务数据不平衡的问题进行了深入分析,提出了改进措施和工作要求。随后,各区县院对各自的侦监业务进行了汇报,同时提出了工作中的疑难问题。省院领导认真倾听、记录,并针对部分疑难问题进行了现场解答。

e1d175cf43c54f718ee0bcd6ecdcae0d.Jpeg

座谈中,刘敏副主任充分肯定了我市检察机关在立案监督、纠正违法等工作中的亮点,强调:(1)要认真贯彻学习上级院的考核要求,落实抓好核心业务数据的提升,体现监督权威;(2)转变观念,坚持少捕慎捕;(3)坚持执法底线,准确执法;(4)定目标,定措施,抓落实,争取实现两项监督工作突破;(5)及时把省院关注、督导的工作情况向院领导汇报,落实工作

工会主席何本凡受郑朝兵副检察长委托参与座谈,表示常德市两级检察机关一定会认真贯彻落实省院的工作要求及时转变执法理念,求极致,出臻品,紧紧围绕市院提出进入全省第一方阵的工作目标,总结分析存在的不足,提出改正措施,提高执法能力水平。

分享到:
分享到: